ИСКУССТВО СЧИТАЕТСЯ ПРЕКРАСНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ АДАПТАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ ЛЮДЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ. ВО ФРАНЦУЗСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ КИНО СНЯЛИ УЖЕ НЕМАЛО ФИЛЬМОВ, ГЛАВНЫЕ РОЛИ В КОТОРЫХ СЫГРАЛИ ЛЮДИ С СИНДРОМАМИ АУТИЗМА ИЛИ ДАУНА. ПОСТЕПЕННО ЭТО ВЕЯНИЕ ПРОНИКАЕТ И В КАЗАХСТАН [газетная статья].

С прошлого года в Алматы и Алматинской области проходят съемки исторического фильма Жандоса Кусаинова «Жамбыл. Новая эра». Этот проект запущен в производство при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. Производством фильма занимается Фонд поддержки культуры и творческих инициатив.

Личность знаменитого акына, прожившего почти век (1846-1945), неразрывно связана с историей Казахстана. Фильм рассказывает о последних девяти годах жизни Жамбыла Жабаева. В это время он был авторитетным общественным деятелем и вокруг него плелись нешуточные интриги. Даже в преклонные годы легендарный акын уделял значительное внимание подрастающему поколению.

На протяжении трех месяцев создатели фильма искали талантливых детей в возрасте от 5 до 15 лет для участия в съемках картины. В том числе ребят из социально уязвимых слоев населения и с особыми образовательными потребностями. Кастинг инициирован Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust в целях расширения доступа детей к кинематографической и актерской деятельности.

«Мы инициировали кастинг, чтобы дети получили опыт съемок в масштабном кино, – рассказала нам Перизат Омарова, представитель    этого    фонда. – Мы получили более 1200 заявок в онлайн- и офлайн- форматах, из них 359 заполнили дети из детских домов и социальных центров в ходе выездных кастингов.  Многие их этих ребят находятся на домашнем обучении и мало социализируются. Для них съемка в кино – невероятный опыт. В итоге мы отобрали 9 детей, получивших роли второго плана, и 26 для массовых сцен. Большая часть из них – это дети с ограниченными возможностями, оставшиеся без попечения родителей или из малообеспеченных семей. Мы рады, что им удастся поработать с профессиональной съемочной группой: режиссёром, актёрами, постановщиками, гримерами. Уверена, у них всё   получится, а самые талантливые, возможно, продолжат карьеру в этой сфере».

Всех детей, прошедших кастинг, пригласили для награждения в Алматы. Вот мнения некоторых из них. «Я всегда мечтал попасть в кино, однако не думал, что это случится так быстро. Мы прошли онлайн- кастинг, отправляли видео, где зачитывали слова их разных сцен. У меня получилось хорошо, и, думаю, поэтому я сегодня здесь. Теперь буду усердно готовиться к съемкам», – рассказал 12-летний победитель кастинга Атагелды Тайлан.

Его радостные эмоции разделила и 14-летняя Айнара Айнабекова: «Я так рада, что появлюсь на большом экране! Хочу попасть на премьеру фильма, чтобы увидеть кино вместе со всеми. В начале этого года я и представить себе не могла, что буду сниматься в кино, а теперь мы с родственниками обсуждаем мои пробы и будущие съемки».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.