Осознанное право

Осознанное право

ВСЕ МЫ ЗНАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП, ВЫРАЖЕННЫЙ В КРЫЛАТОЙ ФРАЗЕ: «НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ». СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ: «А ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИХ НАРУШЕНИЕ» [газетная статья].

Именно этой логикой объясняется необходимость постоянного и всестороннего развития правовой культуры граждан как необходимого условия правового государства, без которого не могут быть в полной мере обеспечены базовые ценности и принципы жизни общества. В числе первых и главных – верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемые права и свободы.

В целом правовая культура включает в себя знания о праве, отношение к праву, навыки правового поведения, которые проявляются на трех уровнях: обыденном, профессиональном и теоретическом.

Для развития правовой жизни общества существенны все три уровня, но особую значимость имеет профессиональная правовая культура, определяя работу всего государственного аппарата, или механизма управления государством.

В настоящее время правовая культура развивается в контексте правовой пропаганды и воспринимается как часть воспитательной работы, которая была предусмотрена в целом ряде программ и комплексных планах.

Основная нагрузка здесь выпала на долю Министерства юстиции, которое выступило инициатором специального проекта «Құқықтық мәдениет», направленного на формирование навыков правового поведения и правосознания населения Казахстана. К реализации этого проекта и к выполнению мероприятий по совершенствованию сферы правового просвещения «Дорожной карты» программы «Рухани жаңғыру» были привлечены центральные и местные исполнительные органы, маслихаты всех уровней, палаты частных судебных исполнителей, нотариусов, юридических консультантов, коллегии адвокатов, общества волонтеров, а также неправительственные организации. О масштабе проделанной работы красноречиво говорят цифры: за три с небольшим года проведено более 143 тысяч мероприятий с участием около 4,3 миллиона человек.

Один наглядный пример: в общественных местах, на улицах населенных пунктов было размещено более 10 миллионов наглядных агитационных материалов по правовым вопросам, актуальным для населения в повседневной жизни.

Праворазъяснительная работа также отражена в количественно-качественных показателях: в числе проведенных государственными органами правовых мероприятий для различных групп общества, в информировании граждан на различных платформах в интернете, социальных сетях, СМИ и множестве иных различного уровня и масштаба. Все они служат одной цели – повышению уровня правовой культуры, грамотности и правосознания граждан.

Сегодня все более значимое место в жизни человека занимают социальные сети, которые позволяют найти ответ на любой актуальный вопрос. Соцсети построены таким образом, что самые просматриваемые материалы входят в подборки рекомендуемых.

Для обеспечения открытости и гласности правосудия, формирования правовой культуры и правосознания населения государственными органами активно проводится работа по наполнению официальных интернет-ресурсов и социальных сетей актуальными информационно-разъяснительными, инфографическими материалами на злободневные темы.

Акцент в этой многогранной работе делается на подрастающее поколение казахстанцев. Например, для правового воспитания школьников и развития навыков применения ими правовых знаний сейчас активно проводятся дебаты, воспитательные часы, дискуссионные клубы, патриотические форумы, различные инструктажи.

Вошли в практику школ и дошкольных учреждений профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, обучение мерам безопасности, а также закрепление у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

В университетах, где изучается юриспруденция, открыты юридические клиники, которые оказывают правовую помощь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения. Это двусторонняя услуга. С одной стороны, активные студенты повышают правовую культуру населения, с другой – сами приобретают необходимый опыт и развивают профессиональные навыки.

ОБЩЕСТВО