Малышка на два миллиона

КАЗАХСТАНСКАЯ ТЕННИСИСТКА ЕЛЕНА РЫБАКИНА ПОСЛЕ ТРИУМФАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ТУРНИРЕ БОЛЬШОГО ШЛЕМА «УИМБЛДОН-2022» НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОВЕЛА В НУР-СУЛТАНЕ. ПЕРВОЙ РАКЕТКЕ НАШЕЙ СТРАНЫ ЗА ЗАСЛУГИ В СПОРТЕ ВРУЧИЛИ ОРДЕН «ДОСТЫК» ВТОРОЙ СТЕПЕНИ. ТАКЖЕ ОНА ВСТРЕТИЛАСЬ С ЮНЫМИ ТЕННИСИСТАМИ И ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ [газетная статья].

КАК УДИВИТЬ ЧЕМПИОНКУ

– Я очень рада, что в Лондоне накануне финала одиночного разряда увиделась со своими родителями, – поделилась эмоциями Елена Рыбакина на пресс-конференции, организованной Федерацией тенниса Казахстана (ФТК). – Сразу после матча с ними сложно было пообщаться, потому что мне пришлось ходить на различные пресс-конференции. Я считаю, что в такие ответственные моменты рядом со спортсменом должны находиться близкие люди, с которым можно поделиться переживаниями.

Дело в том, что подобные нюансы сложно сразу переварить, ведь ко мне впервые уделяют столько внимания. Например, сегодня ночью я поспала всего три часа, прошлой ночью – полчаса. Можно сказать, что в последние дни мой организм работает на пределе. Тем не менее я не сомневаюсь, что мне удастся восстановиться и подготовиться к следующим турнирам. Конечно, на первых порах многого от меня ожидать не стоит, но постараюсь как можно скорее войти в свой привычный режим.

– Вспоминается твоя последняя, победная подача в финале Уимблдона. Что чувствовала в тот момент?

– Вы могли все видеть и понять по моей реакции: от эмоционального шока я попросту впала в ступор. Если говорить откровенно, когда только приехала в Лондон, то по игре понимала, что могу добиться больших результатов. Но встал вопрос комплексной подготовки. Мой сезон складывался не очень удачно: случались какие-то травмы, несколько раз болела.

Можно сказать, что на «Уимблдон» я приехала в расслабленном состоянии. Мысленно настраивала себя побороться на американской серии турниров. Действительно, про выход в финал на «Уимблдоне» даже и не мечтала. И по моим эмоциям, судя по всему, это было понятно. Во время матчбола я внушала себе, что это не последний розыгрыш, предстоит ещё играть очень долго. Я специально себя так настраивала, потому что возникали неприятные моменты в прошлых матчах, когда вела в счете и в итоге проигрывала. В финале настроила себя психологически на затяжную битву. Когда все закончилось, я даже сразу не поняла, что уже выиграла.

– На торжественном балу чемпионов вы присутствовали вместе с легендарным теннисистом из Сербии Новаком Джоковичем. Удалось ли с ним пообщаться или, может быть, даже станцевать?

– Кстати, обязательный танец в исполнении чемпионов на «Уимблдоне» отменили уже лет пять назад. Но я все равно переживала: а вдруг на этот раз старинную традицию вновь возобновят, а я к ней не готова (смеется). Но все обошлось. Во время торжественного вечера меня посадили за один стол с Новаком Джоковичем и 11-кратным победителем турниров Большого шлема в одиночном разряде 83-летним австралийцем Родом Лейвером. Одним словом, втиснули между двумя легендами. Первое время сидела молча и тряслась от страха (смеется).

Когда немного успокоилась, пообщалась с сербским теннисистом. Он поздравил меня с победой. Вспомнил, как приезжал в Нур-Султан. Подчеркнул, что у нас теннисные центры мирового уровня, это его очень удивило.

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

– В Лондоне на решающих матчах с вашим участием на трибунах присутствовала капитан женской сборной РК по теннису Ярослава Шведова. Помогала ли она своими советами?

– Да, когда Ярослава Шведова приехала, то мы стали вместе тренироваться. Она помогала мне тактически, пыталась настраивать психологически, за что я ей очень благодарна. Кстати, мы же с ней теперь обе чемпионки «Уимблдона». Она стала победительницей в парном разряде в 2010 году. Я – в одиночном в нынешнем. Поэтому у нас есть специальные значки пожизненных членов Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Как мне рассказывали, теперь я всегда смогу совершенно бесплатно с трибун наблюдать за самыми рейтинговыми поединками турнира, а также тренироваться на местных кортах в любое удобное для меня время. Даже когда стану совсем старенькой и приеду в Туманный Альбион в качестве туристки (смеется).

– Какие дальнейшие планы?

– Начинаю подготовку к американским турнирам. Профессионалам приходится играть достаточно часто, почти каждую неделю. Поэтому времени на раскачку осталось не так много. Для меня самый главный турнир уходящего сезона – открытый чемпионат США, последнее состязание Большого шлема в нынешнем году.

– За победу на «Уимблдоне» вы заработали 2,36 млн евро. Какую-то часть своих призовых вы решили истратить на нужды юных теннисистов из Казахстана?

– В-первую очередь, конечно же, хотела помочь юниорам. Большая часть денег пойдет именно на эти цели. Второй, очень важный для меня момент: хочу выделить финансовые средства на приют для животных.

– Кстати, вам полагается также кругленькая сумма от Казахстанской федерации тенниса. Но вы почему-то отказались от премии ФТК.

– Я считаю, что мне уже достаточно помогли и до сих пор помогают в федерации. Я решила, что раз достигла высоких результатов, значит, настала моя очередь отвечать сторицей. Тем самым не только на словах, но и на деле хочу показать, что очень благодарна за всё то, что для меня сделали в Казахстане.

МЫ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

– Во время проведения «Уимблдона-2022» практически все западные СМИ писали про вашу национальность. Гражданкой какой страны вы себя внутренне ощущаете и где вы чаще всего проживаете – в России, Казахстане или в других странах?

– Конечно, я гражданка Казахстана! За рубежом на этот вопрос я отвечала уже много раз. К сожалению, теннис – очень сложная работа. Постоянно приходится мотаться по миру. Поэтому могу сказать, что последние два года я нигде не проживаю подолгу. То есть переезжаю из гостиницы в гостиницу. И так каждую неделю: либо это личные соревнования, либо в составе национальной сборной РК. Как такового дома у меня сейчас действительно нет.

– Можете ли вы окончательно разъяснить вопрос с вашим гражданством и показать паспорт?

– Конечно, соответствующие документы у меня есть (Елена Рыбакина показала заграничный паспорт гражданина РК, – прим. авт.). Сколько там печатей? Нет, это я этого показывать пока не буду (смеется).

– Почему вы выбрали Казахстан? От каких государств ещё поступали предложения?

– Это случилось почти пять лет назад. Так получилось, что передо мной остро встал вопрос, что делать дальше. Мне тогда стукнуло 17 лет, и нужно было определяться, остаться в профессиональном спорте или учиться в вузе. В тот период я хорошо выступала на юниорских турнирах и Больших шлемах, окончила год третьей в юниорском рейтинге.

Мне предлагали бесплатное обучение в престижных университетах США. Многие вчерашние юниоры выбирают именно этот путь. Так сложилось, что я неплохо сыграла свой первый турнир WTA, после чего поступило предложение от Казахстана. Мне очень повезло, что всё так совпало по времени и мы нашли друг друга. В итоге я очень рада, что моя жизнь продолжается с этой гостеприимной страной. Вся история тенниса, которая сейчас пишется общими усилиями, – всё это благодаря Казахстану. Спасибо большое за поддержку! Я всегда её ощущаю.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соперницу Елены Рыбакиной по финальному матчу одиночного разряда «Уимблдона-2022» Унс Джабир встретили в Тунисе как национальную героиню. Она стала первой теннисисткой в истории Африки, выступившей в итоговом матче турнира Большого шлема. В аэропорту ее встречали муж Карим Камун, тренер Иссам Джеллали, а также несколько тысяч поклонников. В тот же день финалистку «Уимблдона» в Карфагене принял президент Туниса Каис Саид. Глава государства наградил вторую ракетку мира национальным орденом «За заслуги».

Напомним, что Унс Джабир в Тунисе давно уже в народе присвоили неофициальный титул «министр счастья». В последние годы эта африканская страна переживает серьезный финансовый и политический кризис. Как отмечают эксперты, своей успешной игрой на «Уимблдоне» теннисистка сумела сплотить народ.

«Тунисцы забыли о своих проблемах, мы все гордимся нашей теннисной звездой, – сказал министр спорта Камель Дегич. – Она действительно министр счастья».

ДЕНЬГИ

После победы на «Уимблдоне-2022» котировки Елены Рыбакиной резко взлетели в цене у коллекционеров автографов со всего мира. Например, теннисный мячик с ее подписью, сделанной после исторического матча, теперь торгуется на популярном американском интернет-аукционе по цене в 160 долларов! Фотокарточку с автографом казахстанской теннисистки можно приобрести за 29,98 «зеленых».

СПОРТ