Яблоко – лечебные свойства и сорта

Яблоко – лечебные свойства и сорта

Яблоки, несомненно, самые популярные фрукты. Мы ценим их за вкус и разнообразие, из них можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда, а также консервы. Стоит знать, насколько хорошо влияет употребление яблок на наше здоровье, и постоянно включать их в свой ежедневный рацион, а купить различные сорта яблок вы сможете на сайте AlmaGlobal.kz.

1. Характеристики яблока

Яблоко является плодом яблони и съедобно. Он имеет характерную шаровидную форму и мякоть, которая в зависимости от сорта может быть твердой или мягкой. Он покрыт довольно твердой кожицей, которую можно есть вместе с плодом целиком или избавиться от нее. Каждое яблоко содержит семя, называемое сердцевиной .

Специалисты рекомендуют есть яблоко особенно осенью и зимой , когда оно имеет наибольшую ценность и для естественного укрепления иммунитета организма, подверженного сезонным инфекциям. Своим вкусом яблоки обязаны яблочной и лимонной кислотам, а также легкоусвояемым сахарам. Однако их пищевая ценность зависит от сорта.

1.1. Почему стоит есть яблоки?

Малое знание часто заставляет нас есть яблоки, выбрасывая их самые ценные части, т. е. кожуру и семенные гнезда. Семена, конечно, есть не будем, а вот неочищенный плод попробовать стоит. Яблочная кожура содержит огромное количество пектинов, способных очистить наш организм от ядовитых веществ, поэтому они особенно рекомендуются курильщикам сигарет , людям, контактирующим с вредными веществами на работе, и жителям загрязненных городов.

Полезные пектины «очистят» наш организм, нейтрализуют токсические вещества, а также уменьшат всасывание холестерина , защитив от инфаркта и атеросклероза . Их благотворное влияние также включает регуляцию перистальтики кишечника и предотвращение запоров .

2. Сорта яблок

 

В мире насчитывается около 10 000 сортов яблок. Конечно, не все они одинаково популярны. В зависимости от вида эти плоды различаются по цвету, форме, мягкости и вкусу. Некоторые более кислые, а другие очень сладкие. В течение всего года в магазинах и на базарах можно найти разные сорта яблок, потому что большинство из них готовы к употреблению в определенное время года. Так что у нас обычно осенние или летние яблоки.

2.1. Гала

 

Этот сорт яблока относится к зимним фруктам и именно тогда его чаще всего можно приобрести в магазинах. Он происходит из Новой Зеландии и является результатом скрещивания сортов Golden Delicious и Orange Red друг с другом . Яблоки Гала имеют специфическую, конусовидно-овальную форму, поэтому могут быть слегка продолговатыми. У них гладкая оранжево-красная кожа. Они довольно маленькие, а их мякоть сочная и хрустящая. Сразу после сбора на них чувствуется легкий аромат ванили .

2.2. Лигол

 

Этот сорт родом из Польши и является результатом скрещивания сортов Линда и Голден Делишес. Их форма напоминает сорт Гала, у них также жесткая зеленоватая кожица. Характерный для яблок румянец лишь слегка покрывает плод. Эти яблоки довольно крупные, а мякоть кисло-сладкая и при этом исключительно сочная и хрупкая.

2.3. Голден Делишес

 

Этот американский сорт является одним из самых популярных сортов яблок в мире. Это позднезимний сорт. У него очень блестящая, светло-зеленая кожица с очень слабым, почти незаметным румянцем. Яблоки Голден Делишес шаровидно-конические, иногда с отчетливыми ребристыми полосками. Их кремово-желтая мякоть сочная и очень сладкая.

2.4. Желтое яблоко

Он родом из Прибалтики. Ранневесенний сорт яблони, цветет в апреле. Он имеет бледно-розовый цвет, который со временем становится зеленым и, наконец, бледно-желтым. Имеет сочный, слегка кисловатый вкус. Говорят, что лучше всего он раскрывается сразу после того, как его срывают с дерева. Однако у него очень короткий срок хранения , из-за чего его редко можно встретить в крупных магазинах и супермаркетах.

2.5. Антоновка

 

Антоновка — один из старейших сортов яблок в мире. Его природное происхождение определить сложно, чаще всего говорят о северной части России. Благодаря этому антоновка устойчива к морозам . Эти яблоки различаются по размеру и форме, но в большинстве случаев они маленькие и шаровидные. Антоновка – довольно кислый фрукт, но мякоть исключительно сочная и хрустящая. Сначала он зеленый, со временем становится желтоватым. При созревании имеет тонкий цитрусовый аромат.

2.6. Стоимость

Это еще один сорт яблок из польского сада. Они скорее идеально сферические . Изначально плоды зеленые, а со временем становятся желтоватыми или даже золотистыми. На вкус они исключительно сладкие и сочные, а мякоть мягкая. Они относятся к осенним сортам и, к сожалению , для консервирования не годятся . Их следует есть в основном сырыми.

2.7. глостер

Глостер — зимний сорт, хотя и обладает низкой морозостойкостью . В природе выращивается в Германии. У него блестящая зеленовато-желтая кожица с большим темно-красным румянцем. Плоды крупные, конусовидные. Мякоть у них мягкая, сочная и мелкозернистая. На вкус они довольно сладкие. Мы получим его в магазинах с сентября по февраль.

2.8. Чемпион

Чемпион родом из Чехии и является раннезимним сортом. Они всегда очень обильно плодоносят , что делает их чрезвычайно популярными во многих странах. Их преимущество – длительное время хранения, но со временем они становятся менее вкусными. Шампиньоны шаровидно-конические, слегка ребристые. Кожа у них гладкая, зелено-желтая или полностью желтая. Румянец покрывает их почти полностью. Они имеют нежный, кисло-сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть.

3. Калорийность и свойства яблок

 

Яблоки чрезвычайно низкокалорийны. В 100 граммах всего 52 ккал . Так что относительно здоров. Он также содержит большое количество пищевых волокон . Также в нем много натуральных пектинов, положительно влияющих на работу всего организма. Яблоки также являются богатым источником антиоксидантов .

Большая часть ценных питательных веществ находится именно под кожурой, поэтому не стоит очищать яблоки от кожуры, чтобы максимально обеспечить себе здоровье.

 

Кроме того, в яблоке содержится сила витаминов и минералов , необходимых для правильного функционирования организма. Прежде всего, это богатый источник витамина С и калия . Этот небольшой плод также богат фосфором, кальцием, натрием, магнием и железом .

4. Лечебные свойства яблок

Благодаря своим свойствам яблоки очень положительно влияют на здоровье. Их рекомендуют при многих заболеваниях, но прежде всего они поддерживают общий иммунитет организма , благодаря чему он становится более устойчивым к патогенным микроорганизмам. Поэтому употребление в пищу яблок активно препятствует развитию инфекции, поэтому особенно рекомендуется их в осенне-зимний период.

Яблоки содержат много витаминов, но самым важным является витамин С. Большая его часть находится под кожурой, поэтому яблоки нужно есть сырыми, вареными или запеченными с кожурой. Благодаря этому мы не потеряем его слишком много, хотя любая термическая обработка вызывает потерю витамина С. Зачем нам нужен витамин С? Он будет полезен всем, так как укрепляет иммунитет .

 

Вкус яблок кисловатый. Несмотря на это, они обладают способностью раскислять организм, поскольку содержат много щелочных минеральных солей. Среди минералов они содержат калий и железо . Эти фрукты в рационе обладают мочегонным эффектом, благодаря чему позволяют уменьшить отечность ног, улучшить работу печени, укрепить мышцы, сердце и нервную систему .

Разное