Употребление кофе снижало риск развития 30 различных заболеваний. Наибольшее влияние частота употребления напитка оказала на вероятность появления кардиометаболических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и патологий, связанных с употреблением алкоголя.
Употребление большого количества кофе снижало риск развития множества заболеваний, показало исследование ученых из Сычуаньского университета. При этом вероятность появления эпилепсии оказалась выше. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.
Анализ выявил взаимосвязь между ежедневным употреблением большого количества кофе и снижением риска выявления 30 различных медицинских состояний (отношение риска (ОР) колебалось от 0,61 до 0,94). Так, риск возникновения подагры и других кристаллических артропатий оказался ниже на 39% среди участников, которые употребляли в день четыре или более чашек кофе, в сравнении с людьми, которые пили менее одной чашки кофе в день. ОР появления уролитиаза у любителей кофе составило 0,65, возникновения заболеваний, связанных с приемом алкоголя, — 0,75.
Наибольшее влияние употребление кофе оказывало на появление кардиометаболических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта среди всех участников, патологий, связанных с приемом алкоголя у мужчин, и эстроген-зависимых заболеваний у женщин.
Взаимосвязь между употреблением кофе и риском появления различных патологий у женщин оказалась более выраженной. ОР развития функциональных нарушений достигло 0,73 у женщин и 1,0 у мужчин. Вероятность появления сахарного диабета оказалась ниже на 8% у мужчин и на 26% у женщин, которые регулярно пили много кофе.
При этом вероятность выявления эпилепсии у людей, которые употребляли много кофе, оказалась выше на 37% (ОР = 1,37).
Ученые проанализировали базу данных UK Biobank. Сведения об употреблении кофе удалось обнаружить у 395 539 человек. Участников разделили на группы в зависимости от количества чашек кофе, которые люди употребляли в день. Менее одной чашки кофе в день пили 114 тыс. участников, от четырх чашек в день и больше — 77,4 тыс. человек. Среднее время наблюдения составило 11,8 года. |