Самые частые причины обращения к травматологу


Сегодня травматология – одна из наиболее востребованных хирургических специальностей. Об особенностях работы врача-травматолога в крупном медицинском центре рассказывает Аркадий Калинцев, ведущий прием и оперирующий пациентов в столичной «СМ-Клиника» на улице Сенежская.

Как давно Вы в медицине? И поменялась ли за это время травматология?
Я работаю травматологом-ортопедом пятнадцать лет. Из них более 12 лет проработал в государственной больнице, где оказывал экстренную помощь пациентам с острыми травмами и неотложными состояниями; плановые пациенты тоже были, разумеется. Я считаю, у меня довольно богатый опыт — в том числе, лечение пациентов с травмами, полученными в результате боевых действий, техногенных катастроф. Понятно, что любой опыт помогает травматологу (и вообще, любому врачу), идет на пользу: начинаешь лучше разбираться в разных ситуациях, принимать решения.

На вопрос «Меняется ли травматология?», отвечу: да, как и всё в современном мире, травматология тоже постоянно развивается, трансформируется. Появляются новые методики лечения, новые материалы и инструменты. Меняются и причины травм – становится больше пациентов со спортивными травмами, травмами, полученными в ДТП и при падении с самокатов, велосипедов, моноколёс.

С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пациенты? Предлагаю составить условный топ-3.
Давайте. На первом месте — травмы коленного сустава (разрыв менисков, крестообразных связок, переломы); далее — травмы голеностопного сустава (переломы лодыжек, разрыв связок голеностопного сустава); третье место, пожалуй, занимают переломы костей предплечья.

Поговорим сначала про мениск. Это что-то в колене, правильно?
Мениски — это хрящи коленного сустава. Их два – внутренний и наружный. Они защищают сустав от износа, распределяют нагрузку. Такие своеобразные амортизаторы. Кстати, большинство людей считают, что разрывы менисков случаются только при занятии профессиональным спортом – футболом, хоккеем, баскетболом. На самом деле, порвать мениск в обычной жизни тоже проще простого, особенно пожилым пациентам, у которых суставы и хрящи изношены сильнее, чем у молодых людей. Допустим, можно неудачно оступиться, резко подняться из присяда во время зарядки, резко повернуться (ситуация, когда тело поворачивается, а ноги при этом крепко упираются в пол или в землю, остаются неподвижными, и в итоге мениск «вылетает»).
      
Как понять, что мениск поврежден? Появляется острая боль, отек колена, хромота, колено перестает двигаться – движения или ограничены, или вообще полностью заблокированы фрагментом порванного мениска. Не буду оригинальным, но все равно скажу традиционную фразу: обнаружили подобные симптомы — обращайтесь к врачу. Когда пациент с такими жалобами приходит ко мне, я назначаю рентген и МРТ коленного сустава. Лечение же зависит от степени повреждения и выраженности болевого синдрома: оно может быть консервативным или оперативным. Как правило, если нужна операция, ее проводят через микроразрезы. Это аккуратное удаление фрагмента мениска либо пластика (сшивание порванных частей). Последующая реабилитация всегда зависит от степени повреждения структур коленного сустава и проведенного оперативного лечения. 

Движемся дальше: связки голеностопного сустава…
Повреждение связочного аппарата, как правило – это тоже последствия травм: например, человек неудачно подвернул стопу или упал с самоката. Играют роль и хронические заболевания. Лечатся они, как и мениск, по-разному: может накладываться гипс, а может и операция выполняться (сшивание связок или пластика – тут все решается индивидуально).

И про перелом предплечья хочу спросить: мы говорим про лучевую кость, которая соединяет запястье и локоть?
Верно. Наиболее частой травмой является перелом лучевой кости в «типичном месте» (есть такой термин у травматологов) — в области лучезапястного сустава, то есть именно запястье.  Чаще всего это происходит из-за падения — не успел сгруппироваться, выставил вперед руку, всем телом резко на нее оперся. То, как быстро срастется перелом, зависит от многих факторов: вовремя ли обездвижили место перелома, тщательно ли наложен гипс; много значит место перелома, возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний типа остеопороза. К сожалению, ускорить сращение перелома невозможно, но если придерживаться рекомендаций врача, будут все шансы, что перелом срастется быстро и крепко. Бывает и так, что пациент рекомендациям не хочет следовать, например, снимает гипс раньше времени — это может привести к тому, что перелом на срастается, и приходится делать достаточно сложную операцию с длительным периодом восстановления.

Еще вопрос — про материалы, которые Вы сегодня используете в работе. Это «старый добрый» гипс или что-то новое?
В настоящее время в травматологии применяются и классический гипс, и различные полимерные повязки (туторы, бандажи), и ортезы. Более современные способы иммобилизации значительно упрощают жизнь пациента и в ряде случаев ускоряют процесс реабилитации, но решение – чем обездвижить конечность — принимает только лечащий врач исходя из множества факторов.

Добавлю, что я и мои коллеги в «СМ-Клиника» занимаемся лечением и «топовых» (о которых мы с вами говорили), и множества других травм, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Широкие диагностические возможности (3D робот-рентген, мощные компьютерные и магнитно-резонансные томографы) нам в этом активно помогают. Немаловажную роль играет и возможность постоянно учиться – не только на болезнях пациентов, но и проходить курсы повышения квалификации, участвовать в конференциях, обмениваться опытом с коллегами из других клиник и больниц: у нас в стране для травматологов-ортопедов регулярно проходят как крупные научные мероприятия, так и практические мастер-классы, посвященные оттачиванию навыков;  каждый уважающий себя врач, который хочет расти и развиваться, старается на них присутствовать – если не получается лично, то хотя бы онлайн. Это очень помогает в работе.

(Беседовал М. Петров)

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста 
Реклама, ООО «Дэрайс», ИНН 7710421359, Erid:2SDnjcAiinv

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Разное