Пластик с прочностью титановых сплавов: главные тренды НИОКР в нефтехимии — РБК Отрасли

Фото: freepik.com

О разработке новых технологий в нефтехимии, будущих направлениях отраслевых исследований и способах привлечения квалифицированных научных кадров рассказал Сергей Тутов, директор по R&D и инновациям «Сибура». R&D (research and development) — современный аналог известной с советских времен аббревиатуры НИОКР, означающей научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

О НИОКР и R&D

«За рубежом, помимо фундаментальной науки, которая традиционно спонсируется государствами, давно существует достаточно серьезный пласт прикладной индустриальной науки. Она и выступает проводником научных инноваций в промышленность. В России эта прикладная часть <…> немного просела в 1990-е годы».

«В 2000-х годах крупные компании стали понимать, что доступ к продвинутым технологиям либо ограничен условиями лицензий, либо невозможен. Начали активно инвестировать в развитие собственного R&D. В 2022 году санкции еще больше подстегнули этот процесс и ускорили инвестиции в прикладную науку».

От чего зависит необходимость в R&D

«Во-первых, от технологичности индустрии. Есть отрасли, где без исследований и разработок бизнес не может существовать. Например, микроэлектроника или фармацевтика. <…> Нефтехимия тоже относится к таким технологичным отраслям.

Во-вторых, от позиции компании в отрасли. Если компания хочет быть лидером высокотехнологичной индустрии, то R&D становится жизненно необходим».

О структуре R&D

«Первый блок — это развитие продуктовых линеек, улучшение свойств продуктов. Наши клиенты тоже хотят повышать свою эффективность и продавать свою продукцию дороже. <…> У нас работают семь прикладных центров, все они нацелены на изучение потребительских свойств конечной продукции».

«Второй блок — это инновационный R&D — разработка новых продуктов и способов их производства. Весь этот блок R&D у нас работает в рамках экосистемы «Сибур Инновации».

Об импортозамещении и инновациях

«Когда ты вдруг вынужден самостоятельно создавать в том числе базовые решения, ты неизбежно залезаешь в инновации. Начинают формироваться научные команды, вокруг компании складывается научное сообщество. Появляется инфраструктура, которую хочется использовать не только для того, что уже сейчас актуально на рынке, но и для более инновационных разработок».

«Невозможно создавать инновации, если ты не научился масштабировать технологии, переносить технологии из пробирки в промышленность».

«От западных поставщиков катализаторов мы независимы уже сейчас. К 2027–2029 годам планируем выйти на полную независимость от импорта».

О трендах в нефтехимическом R&D

«Повышение экологичности, снижение карбонового следа, вторичная переработка. У нас сформирован целый портфель R&D по экономике замкнутого цикла. Уже запустили проекты, где доля вторичных полимеров в выпускаемой продукции достигает 70%».

«Увеличение доли синтетических материалов. Мы стараемся заменить традиционные материалы, в том числе невозобновляемые, на более эффективные, легкие и прочные. Например, использовать полимеры там, где обычно применялись металлы. Сейчас работаем над технологией получения суперконструкционного пластика, который обладает прочностью на уровне титановых сплавов».

О будущих разработках нефтекомпаний

«Точно будет увеличиваться роль разработок, связанных с экономикой замкнутого цикла и заменой традиционных материалов синтетическими. Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить и получить новые свойства. Как сделать такие полимеры, которые будут иметь максимально низкую теплопроводность и, соответственно, станут максимально эффективными теплоизоляторами? Как снизить вес тех или иных изделий, в частности в автотранспорте?»

О кадрах

«В России исторически сильная химическая школа, поэтому у нас хорошая кадровая база. Но есть вызов, связанный с тем, что наука стала междисциплинарной. Помимо химии, это еще инженерия, математика, анализ данных. Например, без математического моделирования мы не можем проектировать большие промышленные установки».

«У нас есть совместные с вузами программы практически во всех регионах нашего присутствия. Мы достаточно активно формируем для них заказ на компетенции, поддерживаем стажировки на предприятиях и в R&D-центрах».

Подробнее читайте на проекте «РБК Тренды»:

**:::material_card{data-project-type="trends__news" data-id="66fe571b9a7947c2eb35a396"}

[ РБК.Тренды ] Замена титану и термолиз: над чем работает R&D в нефтехимии

:::**

Разное