Дополнительное добавление соли во время еды повышает риск преждевременной смерти. Постоянное досаливание пищи снижает ожидаемую продолжительность жизни у людей старше 50 лет.
Риск преждевременной смерти оказался выше среди людей, которые дополнительно добавляют соль во время еды, показало исследование ученых из Тулейнского и Бернского университетов.
Отношение риска (ОР) преждевременной смерти среди участников исследования, которые иногда, часто и постоянно досаливали пищу, составило 1,02, 1,07 и 1,28 соответственно в сравнении с людьми, которые никогда не добавляют соль во время еды. Взаимосвязь осталась неизменной при анализе с учетом наличия гипертензии и уровня калия в крови. Также результаты не изменились при исключении пациентов с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек и злокачественными новообразованиями. При этом вероятность преждевременной смерти снижалась при употреблении большого количества фруктов и овощей.
Анализ причин показал, что дополнительное добавление соли во время еды связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Среди сердечно-сосудистых заболеваний досаливание пищи влияло на вероятность развития инсульта.
Кроме того, добавление соли во время еды снижало ожидаемую продолжительность жизни после 50 лет на 1,5 и 2,28 года у мужчин и женщин соответственно.
В исследование включали данные 501 тыс. человек из базы данных UK Biobank, которые согласились заполнить анкету, содержавшую информацию по дополнительному добавлению соли во время приема пищи без учета соли, использованной во время готовки. Среднее время наблюдения составило 9 лет.