data-title=»Минимизация неэффективности: как увеличить производительность труда» data-url=»https://www.rbc.ru/business/27/11/2024/6744393d9a7947d5a9459262″ > Вконтакте Одноклассники Telegram Минимизация неэффективности: как увеличить производительность труда Производительность труда Практикоориентированные образовательные инициативы позволяют выявить организационный ресурс для роста производительности труда на промышленных предприятиях и в сфере услуг
По данным опроса, проведенного среди участников нацпроекта «Производительность труда», 67% предприятий несырьевых отраслей экономики назвали дефицит кадров главной проблемой, мешающей развитию бизнеса в 2024 году. Борьба за кадры вынуждает предприятия перекупать сотрудников у конкурентов и постоянно повышать оплату труда. Так, согласно данным «СберАналитики», в обрабатывающих отраслях «гонка за кадрами» привела к увеличению зарплат минимум на 30% с начала 2024 года.
Факторы среды
В настоящее время на рынке труда наблюдается долговременная, активно растущая потребность в квалифицированных кадрах с опытом работы, говорится в исследовании рынка труда «Яков и партнеры» за период с 2018 по 2023 годы. Авторы документа отмечают, что к 2030 году дефицит рабочей силы может составить от 2 до 4 млн человек. Недостаток трудовых ресурсов может привести к снижению потенциального роста ВВП на 1–2% в год.
Минпромторг летом 2024 года фиксировал переток более полумиллиона человек из гражданских отраслей в предприятия оборонно-промышленного комплекса за последние полтора года. Привлекательным для кадров был и ИТ-сектор, пользующийся мерами поддержки со стороны государства.
Дефицит кадров сильнее всего отразится на обрабатывающей промышленности, транспорте и торговле, отмечают в «Яков и партнеры». Аналитики подсчитали, что для нивелирования негативного тренда необходимо обеспечивать рост производительности труда на 2,4% ежегодно, что вдвое выше соответствующего показателя за прошедшие 10 лет и превышает текущий прогноз Минэкономразвития.
«Безусловно, в промышленных компаниях борьба за кадры осложняется своей спецификой. С одной стороны, это так называемые внешние факторы: особенности производства (удаленность от города, тяжелые условия труда), низкий престиж рабочих профессий среди молодежи, нехватка профучилищ, которые готовят к работе на современных производствах. На все это накладывается демографическая ситуация — и вот мы уже получаем «идеальный шторм», — объясняет директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России Екатерина Гришина. Многие компании по-прежнему живут философией «рынка работодателя», где зарплата и хорошие условия труда гарантировали низкую текучку. Но при высоком спросе на труд этого уже недостаточно.
Существенное влияние на производительность труда оказывают и факторы внутренней неэффективности управления на предприятиях, отмечают эксперты. «Пока предприятие живет на госконтрактах или держится за постоянного заказчика, вопросы эффективности стоят не так остро», — говорит Екатерина Гришина. В открытой конкурентной среде выживать гораздо сложнее.
Новости компаний РБК Компании Крупнейшие общественные организации региона Ознакомьтесь с информацией в каталогеРБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Делитесь опытом и управляйте деловой репутациейРБК Компании Самые крупные компании в сфере бытовых услуг Найдите информацию в региональном каталоге
Обширная география страны предполагает, что большой процент себестоимости продукции идет на энергоресурсы и логистику. «Высокая доля ручного труда и недостаточно развитая цифровая инфраструктура также сильно ограничивает возможности производственных компаний, особенно в условиях нарастающего кадрового голода», — уверена эксперт.
Свою роль играет и управленческий менталитет с нехваткой компетенций для руководства производством. Предприятия несут большие издержки из-за простоев персонала, оборудования, высокого брака, сложной внутренней логистики. Наконец, существует несоответствие подходов к работе с кадрами актуальным потребностям бизнеса.
Интерактивное обучение
В условиях текущего технологического перевооружения в экономике и сжатия рынка труда резервы роста можно поискать в минимизации внутренней неэффективности, уверены эксперты. А значит, оказываются востребованными консультационные и образовательные проекты, направленные на совершенствование модели управления на предприятии.
Еще до структурной перестройки экономики в 2019 году в рамках нацпроекта «Производительность труда» на базе ВАВТ предложили запустить образовательную программу «Лидеры производительности». Она нацелена на то, чтобы без существенных инвестиций в новые технологии повысить производительность труда на предприятии.
В обучении активно применяется системный подход к управлению предприятием, позволяющий посмотреть на бизнес как на цепочку создания ценности, найти неочевидные узкие места и источники роста прибыли. «Производство работает как большой слаженный механизм, что само по себе позволяет улучшить условия труда и повысить эффективность сотрудников, высвободить персонал на новые участки производства», — поясняет Екатерина Гришина. По ее словам, итогом обучения становится «живой» проект с конкретными решениями для повышения эффективности реальных российских предприятий. Как правило, руководители внедряют изменения по всем направлениям деятельности компании — стратегия, производство и логистика, маркетинг и управление персоналом.
Всего по программе разработано уже более 1200 проектов. Обучение прошли более 10 000 управленцев высшего и среднего звена из более чем 2000 предприятий несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, а также транспортной, строительной отраслей и туризма.
Ценности на производстве
Эксперты программы «Лидеры производительности» считают, что для минимизации дефицита кадров через несколько лет необходимы меры профилактики уже сейчас. Важно разработать кадровую стратегию с учетом бизнес-целей предприятия, переходить на проактивный рекрутинг, то есть формировать пул кандидатов на ключевые позиции превентивно, доращивать собственные кадры с помощью систем обучения и наставничества и адаптироваться к запросам соискателей.
«Чтобы привлекать и удерживать молодых специалистов, важно осознавать, что их потребности выходят за рамки базовых. В молодежной среде уже не работают привычные механизмы иерархии и субординации, важна партнерская открытая атмосфера, возможность личностного развития и самореализации, ощущение причастности «особой миссии», — уверена Екатерина Гришина.
Важный аспект проблемы: утрачен престиж инженерных и рабочих специальностей. Сегодня государство и бизнес в равной степени заинтересованы в повышении интереса к рабочим профессиям. Производственные предприятия делают плавный разворот в сторону запросов молодежи, стараясь соответствовать их актуальным потребностям. Согласно опросу участников программы «Лидеры производительности», большинство компаний считают главными факторами удержания сотрудников материальную мотивацию и комфортные условия труда (70 и 55% соответственно). При этом 28% компаний считают ключевым фактором возможность личностного развития сотрудников, 21% — создают партнерскую атмосферу внутри коллектива, а 12% отметили важность «большой идеи».
Сценарии на практике
Кондитерская фабрика «Победа» из Подмосковья пришла на программу «Лидеры производительности» с целью оптимизации производственно-складских процессов. На предприятии модернизировали комплексную систему производственно-складского учета на базе 1С и WMS, автоматизировали процессы упаковочной линии и маркировки готовой продукции. Помимо складской логистики, компания оптимизировала работу с персоналом. По словам основателей фабрики Виталия и Ольги Муравьевых, процесс производства сократился с 14 дней до одного, а время нахождения готовой продукции в цеху с 91 часа до одного часа.
Стандартные операционные процедуры позволили заложить основы системы адаптации и наставничества. Для кандидатов в наставники проводятся специальные тренинги, а для новичков определяется индивидуальная траектория обучения с последующей обязательной сдачей квалификационного экзамена. «Благодаря четко выстроенной системе адаптации персонала сократилось время обучения новых сотрудников с двух месяцев до двух недель. За счет роботизации оптимизирована численность занятых работников на упаковочных линиях с 12 до четырех человек в смену. Многие работники освоили смежные профессии, а текучесть персонала снизилась на 20%», — отмечает Ольга Муравьева.
Программа привлекает и компании из машиностроительной отрасли. Так, ведущий российский разработчик систем автоматического управления и топливопитания газотурбинных двигателей НПП «Темп» им. Ф. Короткова» поставил цель сократить время выпуска высокотехнологичной продукции — пропорциональных сервоклапанов линейки SPOK. Продукция используется в гидравлических системах промышленного оборудования и сегодня очень востребована в российской металлургии.
По словам гендиректора предприятия Дениса Иванова, в ходе реализации проекта была сформирована система взаимодействия подразделений, определены критерии выбора деталей для передачи в производство заводам-партнерам в рамках межзаводской кооперации. Активизировалась и кадровая работа, включая программу социальной поддержки и нематериальной мотивации сотрудников, наставничество, адаптацию новых сотрудников. «Уже есть первые результаты: доля межзаводской кооперации для основных заказов выросла в два раза, благодаря чему на высвобожденных производственных мощностях увеличилась загрузка продукцией для импортозамещения на 15%, а срок разработки изделий линейки SPOK сократился в два раза», — делится Денис Иванов.
Международный аэропорт Казани столкнулся с ростом временных и финансовых затрат на обслуживание пассажиропотока. По проекту, разработанному на программе «Лидеры производительности», была оптимизирована организационная структура, сформирована служба наземного обеспечения, улучшена внутренняя логистика между терминалами и служебными помещениями, был создан специализированный учебный центр для персонала.
«В основе деятельности любой компании — люди, которые определяют эффективность работы предприятия. Мы сделали ставку на развитие потенциала работников», — говорит генеральный директор международного аэропорта «Казань» им. Габдуллы Тукая Сергей Романцов. — В результате удалось сократить временные и финансовые затраты на обслуживание пассажиропотока в два раза и увеличить производительность труда на 30%».
Всего участниками нацпроекта «Производительность труда», по данным Федерального центра компетенций (ФЦК), стали более 6,5 тыс. компаний из базовых несырьевых отраслей экономики страны. Их суммарная выручка превышает 18 трлн руб., а численность сотрудников составляет более 1,5 млн человек. «Изменилось отношение к труду в этих компаниях, когда люди начинают принимать потери и неэффективные процессы на производстве как свои собственные», – комментирует генеральный директор ФЦК Николай Соломон.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями
Меркель рассказала, как Путин опоздал на встречу из-за пива
Песков прокомментировал обсуждение передачи Украине ядерного оружия
Губернатор заявил о коррупционном долге клуба РПЛ судьям
В «Ростехе» призвали «не демонизировать» SuperJet после пожара
Цена аренды однушки в Москве достигла почти 75% от зарплаты
Курс доллара к рублю может вернуться к ₽121 в ближайшие два года
Насколько подорожают запчасти и услуги автосервисов в 2025 году
Назван европейский винный город 2025 года
5 зарубежных локаций для новогодних праздников
В Великобритании умер самый старый мужчина в мире
Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги